Site officiel des Huitres d'Irlande : huitres-irlande.com/
Le Bureau de la Mer Irlandais : www.bim.ie
L'Huître au musée : www.espace-sciences.org
La Cité de l'Huitre à Marennes Oléron : www.cite-huitre.com
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BOIRE sans DÉBOIRE avec les Huîtres.
Chaque région touristique mets ses produits gastronomiques à l'honneur, parmi eux, figure le vins, les eaux de vie et autres alcools. Les problèmes liés à la surconsommation d'alcools ne sont plus ignorés comme sont connus aussi, les bienfaits d'une consommation raisonnée. C'est bien sûr de celle-ci qu'il s'agit dans cette rubrique.
En Irlande, les huîtres sont traditionnellement accompagnées d'une crémeuse pinte de stout.
La légère amerture de la bière s'harmonisant parfaitement avec les parfums iodés du coquillage irlandais.
Vous retrouverez l'immense convivialité et l'accord stout et huîtres lors du festival international des Huitres de Galway.
(Galway International Oysters Festival)
Le Festival a été déclaré en 2000, par le Sunday Times comme l'un des 12 majeurs festivals au monde.
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En France, les Huîtres sont le plus souvent accompagnées de vin.
Nous vous faisons quelques suggestions... qui s'accomoderont agréablement avec la saveur iodée du coquillage irlandais. Des blancs jeunes , secs comme par exemple des vins de Loire (Muscadet), des Bordeaux (Listrac- Graves-Pessac Léognan) des vins d’Alsace.
- Bordeaux Blanc :
Le Cygne de Fonréaud 2007 - Château Fonréaud
(Sauvignon - Sémillon - Muscadelle) un vrai Listrac, compagnon idéal de ces huîtres.
Son nez chaleureux aux délicats parfum de fruits (ananas mûr) se poursuit en bouche dans une élégante note d'agrumes acidulée, presque Bergamote, qui s'alliera pour le meilleur aux notes iodées du coquillages.
Un mariage tout en équilibre.
www.chateau-fonreaud.com
- Bordeaux Pessac-Léognan :
Le Château Coquillas 2007 - Château de France
(Sauvignon - Sémillon)
Son nez caractéristique frais, zeste d'agrumes mélé à une note bois vanillé se poursuit en bouche sur une palette d'épices (poivre blanc) finissant sur une note salé. Pour un mariage, en harmonie parfaite avec nos élégantes huîtres.
www.chateau-de-france.com
Coup de cœur : J'avoue autour des huîtres deux petits péchés mignons
- Jerez, ce vin symbole de la joie et de l'esprit espagnol (A.Dumas, fin gourmet également) un mariage tout en passion avec les huîtres.
- Champagne. Les huîtres chaudes (glacées au Champagne, ou en sabayon au Champagne) ou en gelée de Champagne seront bien sûr, idéalement accompagnées d'un Champagne vif, fin... pour un mariage raffiné.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Restaurant et Hôtels (Découvertes des Huitres)
Retrouvez sur le
Site officiel des Huitres d'Irlande : huitres-irlande.com/
les restaurants qui vous proposent des Huitres Irlandaises I.Q.O.
LE SAVIEZ-VOUS ? L'idée des bars à Huîtres est d'inspiration irlandaise... nous vous raconterons bientôt.
A LIRE pour mieux comprendre L'HUITRE
L'HUÎTRE
- Nicolas de La Casinière
-
Aubanel, 2005
Collection : Produits - ISBN : 2700603893
Aliments quotidiens, gorgés de soleil ou aux senteurs exquises, chaque produit a une histoire et de multiples façons d'être cuisiné. Entre identification des variétés et astuces pour les utiliser, cette collection permet de redécouvrir des denrées sur lesquelles on croyait tout savoir...
Journaliste, correspondant de Libération, L'Express, Bretagne-Magazine, Nicolas de La Casinière est aussi auteur de livres d'histoire locale sur le Quai de la Fosse, les petits métiers de rue nantais (éditions Apogée), le vignoble nantais (éditions Ouest-France), mais aussi sur la conserve de sardine (éditions Apogée), l'huître (éditions Aubanel), la Loire Atlantique (éditions La Martinière) ainsi que d'un guide de balades urbaines (Rando éditions).
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CONTES - LÉGENDES- LITTERATURE : Histoires d'Huitres
Les Huitres seraient aphrodisiaques : La légende dit de Casanova qu'il en a savouré au quotidien toute sa vie...
Ils ont écrit à propos des Huitres
"Les huîtres d'Ostende furent apportées, mignonnes et grasses, semblables à de petites oreilles enfermées en des coquilles et fondant entre le palais et la langue ainsi que des bonbons salés...."
Guy de Maupassant
“If you don’t love life, you can’t enjoy oyster.”
Eleanor Clark.
J'adore les huîtres : on a l'impression d'embrasser la mer sur la bouche.
Léon-Paul Fargue
Qui n'aime ni les huîtres, ni les asperges, ni le bon vin, n'a pas d'âme et pas d'estomac.
Saki
Le comble de l'optimisme, c'est de rentrer dans un grand restaurant et compter sur la perle qu'on trouvera dans une huître pour payer la note.
Citations de Paul, dit Tristan Bernard
En Angleterre, quand vous becqueterez des huîtres cuites au lait, vous aurez l'impression de sucer des yeux bleus.
Citations de Pierre Perret
Une huître, c'est un poisson fait comme une noix.”
Jean-Charles.
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