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Un timbre : Huitre

Ici, vous retrouvez nos coup de cœur et des itinéraires touristiques différents...
Dans cette rubrique, nous vous invitons à vous promenez en Europe. En Irlande, en France et en Europe, nous vous guiderons...
Bien sûr Irlande oblige, nous vous raconterons souvent, des histoires irlandaises, mais aussi d'autres belles aventures. Toujours des histoires d'hommes et de femmes, des histoires simples, où se mêlent la passion, l'amour, l'art.... Des rencontres que nous aimerions vous faire partager.

 

L'HUITRE IRLANDAISE* :
une perle de haute qualité

by Gaël Staunton

 

* Vous pouvez la déguster à Paris chez Carr's

L'huître contribue largement et exceptionnellement à la qualité de vie, de l'agriculture et de l'alimentation... donc du plaisir (Retrouvez nos accords : mets et vins) et nos recettes d'huitres irlandaises

 

 

Si les Français sont sans aucun doute, les plus gros consommateurs d'huitres, et depuis longtemps — Louis XIV s'en faisait servir tous les matins — ils ne furent pas les premiers...

Les premiers fossiles d'huitres datent de 230 millions d'années. Les premiers ostréiculteurs d’Europe, les Grecs, qui non seulement les appréciaient, les élevaient, mais s’en servaient-même comme bulletin de vote…En effet, dans la Grèce antique, notamment à Athènes, le vote se faisait en écrivant sur des coquilles d’huîtres. On bannissait ainsi les hommes politiques que le peuple souhaitait voir écarter pour un certain temps dans l’intérêt du bien public… (le nom est resté en français avec “l’ostracisme” qui est le fait de voter l’exclusion d’un individu de la communauté).

Les Chinois, aussi, connaissent l'huître depuis toujours. (Plus d'histoire) - (encore )

La France est le premier pays ostréicole

On compte environ 3 700 entreprises qui ont une activité de production et souvent de commercialisation dont 78 % sont des entreprises individuelles.
Plus de 21 500 personnes dont 7 000 à temps plein travaillent sur les exploitations conchylicoles.

Ostréiculture française premier représentant européen (La France exporte plus d'huîtres qu'elle n'en importe soit 6 100 tonnes contre 3 100 tonnes en 2001, ce qui dégage un solde positif de 12 millions d'euros) représente environ 90% de la production européenne et se place au 4e rang mondiale derrière la Chine, le Japon et la Corée. (Ministère de l'Agriculture et de la pêche)

L'Irlande ostréicole: un terroir de qualité

C'est dans l'écrin dorée de l'Ambassade d'Irlande à Paris, que l'Ambassadeur d'Irlande en France, Anne Anderson a officiellement inauguré la démarche qualité I.Q.O. et son site web : huitres-irlande.com/ le 28 Octobre. Ce fut l’occasion pour la soixantaine d’invités composée d’ostréiculteurs, d’expéditeurs, de restaurateurs et de journalistes de déguster les premières huîtres issues de la démarche qualité IQO et de découvrir les fonctions du nouveau site huitres-irlande.com/ que Nicolas Ranninger (BIM-France) présentait.




 

Madame Anne Anderson et Finnian O'Luasa (BIM* - France) ont rappelé la longitivité historique de l'ostréiculture en Irlande. L'île a la position géographique idéale des eaux riches, des écosystèmes variés, des eaux salées, des eaux douces qui sont enrichies de minéraux grâce au terrains qu'elles traversent : les plateaux calcaires, les tourbières etc..


La production irlandaise d'huîtres est faible mais qualitative (7000 tonnes en 2008) et pour satisfaire un marché français de connaisseur exigent, le B.I.M. (Bord lascaigh Mhara) a, depuis trois ans, encouragé les ostréiculteurs à développer une démarche qualité (audité et surveillé par un organisme indépendant). Ce sont les huîtres I.Q.O. qui arrivent maintenant sur le marché français.

Trois ostréiculteurs irlandais sont déjà certifiés : Seabreeze, PKA et Donegal Oysters et en France, des partenaires expéditeurs tels Gillardeau, Sorlut, David Hervé se sont joint à cette démarche.

A partir de maintenant, tout est prêt pour que vous puissiez vous régaler des huîtres irlandaises. Ces huitres au taux de chair minimum de 13,5%, sont charnues, croquante et un parfum iodé.


Manger des huîtres est bon pour la santé des Hommes et de la planète.

Les huîtres figurent parmi les aliments les plus qualitatifs: source de calcium, enzymes, elle ont un fort taux de vtamines B12, de fer, de zinc et de cuivre.

La production des huîtres présente un bilan CO2 faible et oblige à une politique de respect du littoral... L'Ostréiculture est un partenaire important dans le respect de l'environnement, sa survie dépend.

Les huîtres un produit définitivement moderne, écologique dont il ne faut pas se priver.


* Le BIM est l'organisme officiel pour le développement de la pêche et de l'aquaculture en Irlande

RETROUVEZ RAPIDEMENT ICI : notre rencontre avec Desmond Moore et Willie Britton de Seabereze dans le Donegal




 

 




Pour en savoir plus sur l'Huitre *

Site officiel des Huitres d'Irlande : huitres-irlande.com/

 

Le Bureau de la Mer Irlandais : www.bim.ie

 

L'Huître au musée : www.espace-sciences.org

 

La Cité de l'Huitre à Marennes Oléron : www.cite-huitre.com


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raisins BOIRE sans DÉBOIRE avec les Huîtres.

Chaque région touristique mets ses produits gastronomiques à l'honneur, parmi eux, figure le vins, les eaux de vie et autres alcools. Les problèmes liés à la surconsommation d'alcools ne sont plus ignorés comme sont connus aussi, les bienfaits d'une consommation raisonnée. C'est bien sûr de celle-ci qu'il s'agit dans cette rubrique.

 

guinness
En Irlande, les huîtres sont traditionnellement accompagnées d'une crémeuse pinte de stout.

La légère amerture de la bière s'harmonisant parfaitement avec les parfums iodés du coquillage irlandais.

Vous retrouverez l'immense convivialité et l'accord stout et huîtres lors du festival international des Huitres de Galway.

(Galway International Oysters Festival)

Le Festival a été déclaré en 2000, par le Sunday Times comme l'un des 12 majeurs festivals au monde.

 

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En France, les Huîtres sont le plus souvent accompagnées de vin.

Nous vous faisons quelques suggestions... qui s'accomoderont agréablement avec la saveur iodée du coquillage irlandais. Des blancs jeunes , secs comme par exemple des vins de Loire (Muscadet), des Bordeaux (Listrac- Graves-Pessac Léognan) des vins d’Alsace.

- Bordeaux Blanc :

Le Cygne de Fonréaud 2007 - Château Fonréaud

(Sauvignon - Sémillon - Muscadelle) un vrai Listrac, compagnon idéal de ces huîtres.

Son nez chaleureux aux délicats parfum de fruits (ananas mûr) se poursuit en bouche dans une élégante note d'agrumes acidulée, presque Bergamote, qui s'alliera pour le meilleur aux notes iodées du coquillages.

Un mariage tout en équilibre.

www.chateau-fonreaud.com

- Bordeaux Pessac-Léognan :

Le Château Coquillas 2007 - Château de France

(Sauvignon - Sémillon)

Son nez caractéristique frais, zeste d'agrumes mélé à une note bois vanillé se poursuit en bouche sur une palette d'épices (poivre blanc) finissant sur une note salé. Pour un mariage, en harmonie parfaite avec nos élégantes huîtres.

www.chateau-de-france.com

Coup de cœur : J'avoue autour des huîtres deux petits péchés mignons

- Jerez, ce vin symbole de la joie et de l'esprit espagnol (A.Dumas, fin gourmet également) un mariage tout en passion avec les huîtres.
- Champagne. Les huîtres chaudes (glacées au Champagne, ou en sabayon au Champagne) ou en gelée de Champagne seront bien sûr, idéalement accompagnées d'un Champagne vif, fin... pour un mariage raffiné.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération


Restaurant et Hôtels (Découvertes des Huitres)


Retrouvez sur le Site officiel des Huitres d'Irlande : huitres-irlande.com/
les restaurants qui vous proposent des Huitres Irlandaises I.Q.O.

LE SAVIEZ-VOUS ? L'idée des bars à Huîtres est d'inspiration irlandaise... nous vous raconterons bientôt.

 

A LIRE pour mieux comprendre L'HUITRE

 

L'HUÎTRE

- Nicolas de La Casinière

- Aubanel, 2005
Collection : Produits - ISBN : 2700603893

Aliments quotidiens, gorgés de soleil ou aux senteurs exquises, chaque produit a une histoire et de multiples façons d'être cuisiné. Entre identification des variétés et astuces pour les utiliser, cette collection permet de redécouvrir des denrées sur lesquelles on croyait tout savoir...

Journaliste, correspondant de Libération, L'Express, Bretagne-Magazine, Nicolas de La Casinière est aussi auteur de livres d'histoire locale sur le Quai de la Fosse, les petits métiers de rue nantais (éditions Apogée), le vignoble nantais (éditions Ouest-France), mais aussi sur la conserve de sardine (éditions Apogée), l'huître (éditions Aubanel), la Loire Atlantique (éditions La Martinière) ainsi que d'un guide de balades urbaines (Rando éditions).

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CONTES - LÉGENDES- LITTERATURE : Histoires d'Huitres

 

Les Huitres seraient aphrodisiaques : La légende dit de Casanova qu'il en a savouré au quotidien toute sa vie...

 

Ils ont écrit à propos des Huitres


"Les huîtres d'Ostende furent apportées, mignonnes et grasses, semblables à de petites oreilles enfermées en des coquilles et fondant entre le palais et la langue ainsi que des bonbons salés...."

Guy de Maupassant


“If you don’t love life, you can’t enjoy oyster.”

Eleanor Clark.

 

J'adore les huîtres : on a l'impression d'embrasser la mer sur la bouche.

Léon-Paul Fargue

 

Qui n'aime ni les huîtres, ni les asperges, ni le bon vin, n'a pas d'âme et pas d'estomac.

Saki


Le comble de l'optimisme, c'est de rentrer dans un grand restaurant et compter sur la perle qu'on trouvera dans une huître pour payer la note.
Citations de Paul, dit Tristan Bernard

 

En Angleterre, quand vous becqueterez des huîtres cuites au lait, vous aurez l'impression de sucer des yeux bleus.

Citations de Pierre Perret


Une huître, c'est un poisson fait comme une noix.”

Jean-Charles.

 

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Vous pouvez nous contacter en envoyant un mail à l’adresse suivante : contact

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