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L'HUITRE IRLANDAISE*, en Seine, au pub irlandais chez Carr's:

by Gaël Staunton

 

À lire sur le sujet : L'Huître irlandaise : Une perle de haute qualité

Véritable produit protecteur de l'environnement, l'huître contribue largement et exceptionnellement à la qualité de vie, de l'agriculture et de l'alimentation...

(Retrouvez nos accords : mets et vins) et nos recettes d'huitres irlandaises

 

The Irish Eyes a asisté aux préparatifs : Les Huitres irlandaises sont désormais servies chez Carr's.

Elevées dans des eaux riches, des écosystèmes variés, des eaux salées, des eaux douces qui sont enrichies de minéraux grâce au terrains qu'elles traversent : les plateaux calcaires, les tourbières etc... les Huitres irlandaises ravissent les amateurs que sont les consommateurs français.

 

Les Français sont les premiers consommateurs au monde d’huîtres à l’état frais (2 kg par an et par habitant). L’huître est perçue par les Français comme un produit d’exception : « elle ne peut être comparée à aucun autre produit alimentaire ». Elle est identifiée par 81 % des consommateurs comme « un produit qui procure du plaisir, associé à des valeurs de partage, convivialité, transmission de la tradition familiale » (Louis Harris 1999). L‘huître véhicule avant tout une image festive et agréable que les interviewés soient consommateurs ou non Même si l'huître évoque spontanément les fêtes de fin d'année, près d’1 Français sur 2 pense que l’on peut déguster des huîtres tout au long de l'année. *

 

Jeudi midi en compagnie de Nicolas Ranninger (Board BIA) et de Bernard maitre écailler, savoyard — comme le veut la tradition en France — The Irish Eyes a pu assister à la mise en place chez Carr's des Huitres Irlandaises.

Cuisiniers, Barmans, Chef, Conall Carr en personne, tous désirant offrir à leur clentèle parisienne le meilleur de l'irlande ont eu à cœur de mettre en application les conseils avisés que prodigait Bernard.

 

 

* Retrouvez ces chiffres et encore sur le site du Comité national de conchyliculture


L'Huitre irlandaise arrive en France avec son certificat de qualité :

La production irlandaise d'huîtres est faible mais qualitative (7000 tonnes en 2008) et pour satisfaire un marché français de connaisseur exigent, le B.I.M. (Bord lascaigh Mhara) a, depuis trois ans, encouragé les ostréiculteurs à développer une démarche qualité (audité et surveillé par un organisme indépendant). Ce sont les huîtres I.Q.O. qui arrivent maintenant sur le marché français sous le nom Tara.

Quatre ostréiculteurs irlandais sont déjà certifiés : Seabreeze, PKA et Donegal Oysters et en France, des partenaires expéditeurs tels Gillardeau, Sorlut, David Hervé se sont joint à cette démarche.

A partir de maintenant, tout est prêt pour que vous puissiez vous régaler des huîtres irlandaises. Ces huitres au taux de chair minimum de 13,5%, un gage de qualité, sont charnues, croquante et un parfum iodé.


Manger des huîtres est bon pour la santé des Hommes et de la planète.

Les huîtres figurent parmi les aliments les plus qualitatifs: source de calcium, enzymes, elle ont un fort taux de vtamines B12, de fer, de zinc et de cuivre.

La production des huîtres présente un bilan CO2 faible et oblige à une politique de respect du littoral... L'Ostréiculture est un partenaire important dans le respect de l'environnement, sa survie dépend.

Les huîtres un produit définitivement moderne, écologique dont il ne faut pas se priver.

 


Pour en savoir plus sur l'Huitre *

Site officiel des Huitres d'Irlande : huitres-irlande.com/

 

Le Bureau de la Mer Irlandais : www.bim.ie

 

L'Huître au musée : www.espace-sciences.org

 

La Cité de l'Huitre à Marennes Oléron : www.cite-huitre.com


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raisins BOIRE sans DÉBOIRE avec les Huîtres.

Chaque région touristique mets ses produits gastronomiques à l'honneur, parmi eux, figure le vins, les eaux de vie et autres alcools. Les problèmes liés à la surconsommation d'alcools ne sont plus ignorés comme sont connus aussi, les bienfaits d'une consommation raisonnée. C'est bien sûr de celle-ci qu'il s'agit dans cette rubrique.

 

 

En Irlande, les huîtres sont traditionnellement accompagnées d'une crémeuse pinte de stout. La légère amerture de la bière s'harmonisant parfaitement avec les parfums iodés du coquillage irlandais. Oui, une huître est reconnaissable à l'aveugle, les saveurs du terroirs où elle est élevée sont saisissable à la dégustation...

Vous retrouverez l'immense convivialité et l'accord stout et huîtres lors du festival international des Huitres de Galway.

(Galway International Oysters Festival)

Le Festival a été déclaré en 2000, par le Sunday Times comme l'un des 12 majeurs festivals au monde, c'est le plus ancien festival d'huitre du monde.

 

En France, les Huîtres sont le plus souvent accompagnées de vin.

 

Coup de cœur : J'avoue autour des huîtres deux petits péchés mignons

- Jerez, ce vin symbole de la joie et de l'esprit espagnol (A.Dumas, fin gourmet également) un mariage tout en passion avec les huîtres.
- Champagne. Les huîtres chaudes (glacées au Champagne, ou en sabayon au Champagne) ou en gelée de Champagne seront bien sûr, idéalement accompagnées d'un Champagne vif, fin... pour un mariage raffiné.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération


Restaurant et Hôtels (Découvertes des Huitres)


Retrouvez sur le Site officiel des Huitres d'Irlande : huitres-irlande.com/
les restaurants qui vous proposent des Huitres Irlandaises I.Q.O.

 

Nos adresses pour manger des huitres.

 

Á PARIS

 

Carr's : Pub Irlandais avec cheminée et tourbe .. une adresse à ne pas oublier : huîtres, pain brun, saumon, musique, whiskey, guinness... Conall, le patron du Pub, ici tout est Irlande.

1 Rue du Mont-Thabor, 75001 Paris - France

Tel: 01 42 60 60 26 - Fax: 01 42 60 33 32

 

Prunier : Restaurant français

16, Avenue Victor Hugo 75016 Paris tel : +33 (0)1 44 17 35 85

Une institution de la gastronomie française ...Pour savourer la Mer à Paris dans un écrin, véritable bijou de l'Art déco, le restaurant Prunier est un must.

 

Le Bar à Huitres Ternes : 69, avenue de Wagram - PARIS 17e

Tél. 01 43 80 63 54

Á deux pas de l'Etoile, un lieu charmant lieu oublier le brouhaha parisien et écouter la mer. Enfin, l'écouter mais surtout la déguster, la savourer :

Plateaux de coquillages, son menu coquilles saint Jacques...

le décor, l'accueil,

Un seul petit regret, le Bar à Huitres n'a pas encore d'Huitres irlandaises à sa carte...

 

AU HAVRE

 

Sur une péniche, au cœur du Havre

 

 

LE SAVIEZ-VOUS ? L'idée des Bars à Huîtres est d'inspiration irlandaise... nous vous raconterons bientôt.

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