Site officiel des Huitres d'Irlande : huitres-irlande.com/
Le Bureau de la Mer Irlandais : www.bim.ie
L'Huître au musée : www.espace-sciences.org
La Cité de l'Huitre à Marennes Oléron : www.cite-huitre.com
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BOIRE sans DÉBOIRE avec les Huîtres.
Chaque région touristique mets ses produits gastronomiques à l'honneur, parmi eux, figure le vins, les eaux de vie et autres alcools. Les problèmes liés à la surconsommation d'alcools ne sont plus ignorés comme sont connus aussi, les bienfaits d'une consommation raisonnée. C'est bien sûr de celle-ci qu'il s'agit dans cette rubrique.
En Irlande, les huîtres sont traditionnellement accompagnées d'une crémeuse pinte de stout. La légère amerture de la bière s'harmonisant parfaitement avec les parfums iodés du coquillage irlandais. Oui, une huître est reconnaissable à l'aveugle, les saveurs du terroirs où elle est élevée sont saisissable à la dégustation...
Vous retrouverez l'immense convivialité et l'accord stout et huîtres lors du festival international des Huitres de Galway.
(Galway International Oysters Festival)
Le Festival a été déclaré en 2000, par le Sunday Times comme l'un des 12 majeurs festivals au monde, c'est le plus ancien festival d'huitre du monde.
En France, les Huîtres sont le plus souvent accompagnées de vin.
Coup de cœur : J'avoue autour des huîtres deux petits péchés mignons
- Jerez, ce vin symbole de la joie et de l'esprit espagnol (A.Dumas, fin gourmet également) un mariage tout en passion avec les huîtres.
- Champagne. Les huîtres chaudes (glacées au Champagne, ou en sabayon au Champagne) ou en gelée de Champagne seront bien sûr, idéalement accompagnées d'un Champagne vif, fin... pour un mariage raffiné.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Restaurant et Hôtels (Découvertes des Huitres)
Retrouvez sur le
Site officiel des Huitres d'Irlande : huitres-irlande.com/
les restaurants qui vous proposent des Huitres Irlandaises I.Q.O.
Nos adresses pour manger des huitres.
Á PARIS
Carr's : Pub Irlandais avec cheminée et tourbe .. une adresse à ne pas oublier : huîtres, pain brun, saumon, musique, whiskey, guinness... Conall, le patron du Pub, ici tout est Irlande.
1 Rue du Mont-Thabor, 75001 Paris - France
Tel: 01 42 60 60 26 - Fax: 01 42 60 33 32
Prunier : Restaurant français
16, Avenue Victor Hugo 75016 Paris tel : +33 (0)1 44 17 35 85
Une institution de la gastronomie française ...Pour savourer la Mer à Paris dans un écrin, véritable bijou de l'Art déco, le restaurant Prunier est un must.
Le Bar à Huitres Ternes : 69, avenue de Wagram - PARIS 17e
Tél. 01 43 80 63 54
Á deux pas de l'Etoile, un lieu charmant lieu oublier le brouhaha parisien et écouter la mer. Enfin, l'écouter mais surtout la déguster, la savourer :
Plateaux de coquillages, son menu coquilles saint Jacques...
le décor, l'accueil,
Un seul petit regret, le Bar à Huitres n'a pas encore d'Huitres irlandaises à sa carte...
AU HAVRE
Sur une péniche, au cœur du Havre
LE SAVIEZ-VOUS ? L'idée des Bars à Huîtres est d'inspiration irlandaise... nous vous raconterons bientôt.
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