Mettre la main à la pâte : faire du pain irlandais.
Recette de l' Irish Brown Bred de GaëlStaunton |
Je vous recommande une tranche de ce pain avec des huîtres irlandaises, du saumon fumé ou un chowder... bien sûr, les gourmands se l'autorisent aussi avec un cuillère de confiture de figues pour le goûter... Pour en savoir encore plus sur le pain.
N'hésitez-pas à nous envoyer vos suggestions. contact
Pour réaliser ce pain, pas besoin de machine à pain.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40-50 mn
Ingrédients :
680 g de farine complète mouture grosse (avec beaucoup de son de blé dedans)
230 g de farine blanche
1 cuillère à café de sel fin (facultatif - attention la consommation de sel en France est souvent irraisonable pour la sante)
2 cuillères à café de bicarbonate (en poudre, pharmacie)
2 cuillères à soupe de mélasse ou de miel
700 ml de babeurre ou lait fermenté (vous pouvez aussi faire "tourner du lait, en ajoutant un jus de citron)
Tamiser les farines avec le sel et le bicarbonate.
Dans un saladier mélanger la mélasse ou miel et le babeurre, Dans un autre saladier, mélanger les farines, le sel et le bicarbonate en remuant puis y intégrer le mélange miel et lait fermenté . La pâte doit être assez dense, toujours "humide" mais pas liquide.
Mettre dans un grand moule à cake beurré, ou 2 petits, et cuire à 200°C (four préchauffé) pendant entre 40 et 50 mn.
Pour contrôler la cuisson, plonger la lame d'un petit couteau... Le pain est cuit si la lame ressort sèche.
Sortir du four, démouler délicatement et envelopper le pain encore chaud dans un torchon en lin, cela vous permet d'avoir un pain plus moelleux.
Prendre la préparation Odlums* Brown Soda Bread et y ajouter le lait fermenté.
Créée par William Odlum, il y a plus de 160 ans, la société Odlums fournit des farines, des mélanges typiquement irlandais.
Vous pouvez acheter les produits Odlums chez Saveurs d'Irlande.
N'hésitez pas à vous recommander de The Irish Eyes, pour savourer un accueil très particuliers.
DU BON PAIN SUR LA PLANCHE !
Quelle aubaine que ce délicieux recueil de « 61 recettes avec du pain » proposé par Jacqueline Ury, critique gastronomique et auteure de nombreux ouvrages de cuisine, publié aux éditions « Les Quatre Chemins » (14 euros)
Après la période des fêtes qui a vidé nos poches et nos tirelires, fatigué nos estomacs, épuisé notre créativité en idées-cadeaux, il arrive à pain (point) nommé !
Ça bouillonne d’idées simples, gourmandes, drôles, faciles à réaliser !
ces « 61 recettes avec du pain » remettent en selle des savoir-faire ancestraux, oubliés, exotiques parfois, réalisées à partir de pain de la veille, perdu, rassis…et revigorent nos mémoires perdues : qu’est ce qu’une Capilotade ? une Bobotie ? une Fattouche ?
Jacqueline Ury nous rappelle avec sa belle humeur qu’il faut penser et manger « simple », que le pain ne se gaspille pas, que notre alimentation est notre moteur essentiel, et que la gourmandise est un bien plaisant défaut ! tout le reste n’est que chagrin…
A consommer sans modération !
www.4chemins.net
Genevieve Guihard (Pour la chronique du Livre)
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