FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Logo





-
MICHEL ABECASSIS - JULIEN ABSALON - ADRESSES IRLANDAISES - AGENDA CULTUREL -
AMBASSADES - ANJOU - ARTS ON SEINE - ANNONCES - ARAN (LES Îles d') - ARCHITECTURAL HERITAGE - ARDECHE - ARNICA - ARTHUR - FRANCIS BACON - SEBASTIAN BARRY- KATHLEEN FITZPATRICK BERNARD - BARBARA BRAY - BECKETT - BATTLE OF THE BOYNE - BESTIE - PAULINE BEWICK - BLOOMSDAY - BOIRE SANS DEBOIRE -BOURGOGNE - FRANCOIS BOUCHER - IRISH BROWN BREAD - CADEAUX IRLANDAIS - CAHORS - CELTIC TIGER TAIL - CENTRE CULTUREL IRLANDAIS - PIERRE CHABERT - COIN DES ENFANTS - COURANT D'EIRE, la NEWSLETTER - LE CHEVAL - CONNEMARA - CONTACTEZ-NOUS - CORK - COUP DE CŒUR - CRAN - CHILDREN CORNER - CUISINE - DELICES DE PALAIS - LE DEPEUPLEUR - DERRY- DEUX JOURS à TUER - DONEGAL - BARRY DOUGLAS - FRANCE EN IRLANDE - RODDY DOYLE - DRACULA -THE DUBLINERS - DUBLIN GEORGIEN - MICHEL DIDYM - DONEGAL - ENFANTS - ECOLOGIE -ENVIRONNEMENT - EUROPE - EUROPE, YES LISBONNE - OLWEEN FOUERE - GERARD BESSON - GOLF - GLOBAL VILLAGE - GONCOURT - GREAT WAR 1914-18 - GREEN BOX - HALLOWEEN - HOTEL DD - HUITRES D'IRLANDE - ILES D'IRLANDE - ÎLES - IRISH CLUB - IRISH DIASPORA - IRISH DIRECTORY - IRISH JACOBITE - IRISH THEATRE ON FILM - IRLANDE EN BREF (in English) - IRLANDE EN FRANCE - JAMES JOYCE - KEN LOACH - LOT - FERGUS MARTIN - COLUM McCANN - FRANK MC GUINNESS - FRANK McCOURT - MADERE - MALBEC - THE MIDNIGHT COURT - MICHAEL COLLINS - MONTBELIARD - MUSEE DES VAMPIRES - NANCY - NAPOLEON - NAPOLEON III - OSTENSIONS LIMOUSINES - NUALA O'FAOLAIN (1) - HOMMAGE à NUALA - SEAN O'CASEY- PARIS GAELS FOOTBALL CLUB PARIS - PORNIC - RECETTES IRLANDAISES - THE IRISH CLUB - THE CLUB - THE IRISH EYES MAGAZINE - BARACK OBAMA -THE O'NEILL WILD GEESE - PORTO - RED HAIR - WILLIAM ROBINSON - ROI RENÉ - SAINTS - SAINT PATRICK - SAMUEL BECKETT - SHAMROCK - PARIS WITH IRISH EYES - PAULA SPENCER - POULARDE - SALLAM - SAUMUR - SHALOM - SPORT - GEORGE BERNARD SHAW - SOPHIE LOROTTE - SOLDIERS & CHIEFS - THALASSO-PORNIC - SOPHIE TOSCAN DU PLANTIER - BRAM STOKER - TOURAINE DU SUD (In english) (En Français) - VAN MORRISON- VAMPIRE - VERT - VICHY - VIENNE - VIN -VOSGES -V.T.T. - WELEDA - WEST OCEAN STRING QUARTET - WEXFORD - WILDE - YES, WE CAN -

RÉGALONS-NOUS... © www.irisheyes.fr

 

Irish Brown Bread

 

Saveurs d'Irlande

Ici, vous retrouvez nos les plaisirs de la table : des produits alimentaires de tradition, des recettes françaises, irlandaises, des recettes aux saveurs authentiques, des recettes revues, des tuyaux de chefs.
Nous vous raconterons les gôuts d'Irlande, de France, d'ici et de la-bas...
Nous vous offrirons les recettes sous trois formes...

 

TRADITION - DANS L'AIR DU TEMPS - DU CHEF

 

 

Mettre la main à la pâte : faire du pain irlandais.

 

 

Recette de l' Irish Brown Bred de GaëlStaunton


Je vous recommande une tranche de ce pain avec des huîtres irlandaises, du saumon fumé ou un chowder... bien sûr, les gourmands se l'autorisent aussi avec un cuillère de confiture de figues pour le goûter... Pour en savoir encore plus sur le pain.

N'hésitez-pas à nous envoyer vos suggestions. contact

 

Pour réaliser ce pain, pas besoin de machine à pain.

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 40-50 mn

Ingrédients :

680 g de farine complète mouture grosse (avec beaucoup de son de blé dedans)

230 g de farine blanche

1 cuillère à café de sel fin (facultatif - attention la consommation de sel en France est souvent irraisonable pour la sante)

2 cuillères à café de bicarbonate (en poudre, pharmacie)

2 cuillères à soupe de mélasse ou de miel

700 ml de babeurre ou lait fermenté (vous pouvez aussi faire "tourner du lait, en ajoutant un jus de citron)

 

Réalisation

 

Tamiser les farines avec le sel et le bicarbonate.

Dans un saladier mélanger la mélasse ou miel et le babeurre, Dans un autre saladier, mélanger les farines, le sel et le bicarbonate en remuant puis y intégrer le mélange miel et lait fermenté . La pâte doit être assez dense, toujours "humide" mais pas liquide.

Mettre dans un grand moule à cake beurré, ou 2 petits, et cuire à 200°C (four préchauffé) pendant entre 40 et 50 mn.

Pour contrôler la cuisson, plonger la lame d'un petit couteau... Le pain est cuit si la lame ressort sèche.

William Odlum

Un Petit truc en plus

Sortir du four, démouler délicatement et envelopper le pain encore chaud dans un torchon en lin, cela vous permet d'avoir un pain plus moelleux.

Vous êtes pressé

Prendre la préparation Odlums* Brown Soda Bread et y ajouter le lait fermenté.

Créée par William Odlum, il y a plus de 160 ans, la société Odlums fournit des farines, des mélanges typiquement irlandais.

Vous pouvez acheter les produits Odlums chez Saveurs d'Irlande.
N'hésitez pas à vous recommander de The Irish Eyes, pour savourer un accueil très particuliers.

 

Plus sur le pain

DU BON PAIN  SUR LA PLANCHE !

Quelle aubaine que ce délicieux recueil de  « 61 recettes  avec du pain » proposé par Jacqueline Ury, critique gastronomique et auteure de nombreux ouvrages de cuisine, publié aux éditions «  Les Quatre Chemins » (14 euros)

Après la période des fêtes qui a vidé nos poches et nos tirelires, fatigué nos estomacs, épuisé notre créativité en idées-cadeaux, il arrive à pain (point) nommé !

Ça bouillonne d’idées simples, gourmandes, drôles, faciles à réaliser !
ces « 61 recettes avec du pain » remettent en selle des savoir-faire ancestraux, oubliés, exotiques parfois, réalisées à partir de pain de la veille, perdu, rassis…et revigorent nos mémoires perdues : qu’est ce qu’une Capilotade ? une Bobotie ? une Fattouche ? 

Jacqueline Ury nous rappelle avec sa belle humeur qu’il faut penser et manger « simple », que le pain ne se gaspille pas, que notre alimentation est notre moteur essentiel, et que la gourmandise est  un bien plaisant défaut ! tout le reste n’est que chagrin…

A consommer sans modération !

www.4chemins.net

 

Genevieve Guihard (Pour la chronique du Livre)

 

 

 

 

 

 

 

TOP


Vous pouvez nous contacter en envoyant un mail à l’adresse suivante : contact

© Copyright Irish Eyes - Photos: © The Irish Club