Office départemental du Tourisme de l'Anjou : www.anjou-tourisme.com
Office de Tourisme du Saumurois : www.saumur-tourisme.com
Office de Tourisme du Choletais : www.ot-cholet.fr
Restaurants et Hôtels en Anjou
COUP DE COEUR A SAUMUR : LE CHATEAU DE VERRIERES
A Saumur, face à l'école nationale d'équitation le Cadre Noir, le Château de Verrières est une invitation à vivre une douce ambiance dans un castel. Dans un parc arboré un grand nombre d'arbres plus que centenaires se dressent fièrement le Château de Verrières à Saumur (Anjou- 49 - Maine et Loire) . Thierry et Yolaine Auger, les hôtes-propriétaires n'ont qu'une idée en tête votre bien-être... Ils ont aménagé ce petit château construit au 19e siècle avec beaucoup de goût en prenant soin de ne pas sacrifier l'âme du lieu en le dotant des normes de confort qui lui permettent de s'afficher Hôtel 4 étoiles NN, avec 10 chambres. La capacité de 10 chambres fait de ce lieu, un hôtel mais l'esprit du lieu et la qualité de l'accueil est celui d'une chambre d'hôte pleine de charme et d'élégance. Que vous choisissiez de vous installer dans la suite à l'ambiance asiatique très contemporaine ou dans une des chambres, vous allez profiter de la vue spectaculaire sur le parc et sur l'architecture de Saumur, église, château de tuffeau blanc... un vrai régal. Le matin, pourquoi ne pas profiter du parc avant de plonger à la piscine... vous apprécierez mieux encore le copieux buffet proposé dans l'ancienne cuisine voûtée en sous-sol mais bénéficiant de lumière du jour... Tout le château est accessible avec un fauteuil roulant, il y a un ascenseur. Une chambre est particulièrement adaptée sans que l'élégance n'y soit oubliée.
Venez et installez-vous ! Le matin, pourquoi ne pas profiter du parc avant de plonger à la piscine... vous apprécierez mieux encore le copieux buffet proposé dans l'ancienne cuisine voûtée en sous-sol mais bénéficiant de lumière du jour.
Boulimique d'activités vous n'aurez que l'embarras du choix... : Saumur : son château, son cadre noir, ses golfs, ses promenades en bords de Loire, sa distillerie.... Fontevraud : son abbaye....
Yolaine Auger, vous suggérera mille et une visites, découvertes autour du Château et lorsque le soir, ébouis par tant de beauté vous rentrerez.... il se peut que vous découvriez encore la douceur angevine à la manière des Auger. Un apéritif sous les tilleuls, une tasse de thé au salon.
Vous étiez stessés en arrivant.... vous entendrez "pousser le bambou" au bout de quelques heures ici.
À LIRE ou À ÉCOUTER
LE ROI RENÉ dans tous ses ÉTATS
aux Editions du Patrimoine
sous la direction de Jean-Michel Matz et Élisabeth Verry
1409 -1480 : 71 ans d'histoire pour un roi légendaire. D'Angers à Aix-en-Provence, le bon roi René au quotidien...
Jamais Roi ne fut plus titré, plus moderne que le Roi René, héritier de la Maison d'Anjou, il sera le précurseur de la Renaissance française.
LA CUISINE À LA COUR DU ROI RENÉ
aux Editions du Patrimoine
de Anne Vallon de Montgrand
Une charbonnée de bœuf en papillotte,un coq vierge au gros sel, des rougets sauce arlequine... autant de mets raffinés et délicats que vous auriez pû savourer si vous aviez été invités à la table du bon roi René.
BOIRE sans DÉBOIRE en Anjou
Chaque région touristique mets ses produits gastronomiques à l'honneur, parmi eux figure le vins, les eaux de vie et autres alcools. Les problèmes liés à la surconsommation ne sont plus ignorés comme sont connus les bienfaits d'une consommation raisonnée. C'est bien sûr de celle-ci qu'il s'agit dans cette rubrique.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Au Moyen Age, les vins de de Loire faisaient partie des meilleurs vins du royaume et . A raison, car on oublie trop souvent que les plus grands vins de la vallée de l'Anjou... comme les Saumurs, les Chinon vieillissent plus de 10 ans.
Souvenons-nous que le Cabernet-franc est un cépage qui aime les côteaux de Loire . le Cabernet Franc (qui porte si bien son nom), le même qu’à Ausone et Cheval Blanc, les deux plus grands Saint-Emilion Avec l’âge, ces vins évoluent vers des arômes puissants de gibiers. Chinon, Bourgueil et Saumur-Champigny sont de merveilleux exemples de l'élégance et de la grande richesse de parfum des vins de Loire.
Mais cela n'est pas tout : autour d'Angers, les alluvions de sables et de graviers de la Loire,permettent d'élever des vins ont des traits bons enfants, frais, parfumés, très fruités, faciles à déguster. Sur les sols de calcaire (tuffeau) des coteaux, les vins sont amples, puissants et profonds. En mélangeant des raisins issus de ces deux types de sols, chaque vigneron trouve l’équilibre recherché pour son vin. Les vignes bénéficient ici d’un environnement extraordinairement propice aux grands vins rouges, qui demandent toujours beaucoup de soleil et de chaleur.
Histoires IRLANDAISES en ANJOU
Moines et nonnes sont nombreuses a être venues d'Irlande en Anjou...
* Gaël Staunton tient à remercier l'équipe du CDT de l'Anjou et plus particulièrement Hélène Ramsami pour son accueil dans la région
: www.anjou-tourisme.com ainsi que la ville d'Angers. |