La liste des recettes irlandaises de Gael Staunton ...
- Irish Mince Pies
Si l'origine des Mincemeat pies est anglaise, il faut admettre que les Irlandais ont adopté et adapté la recette avec talent. Petits gateaux indispensables pendant la prériode de Noel...
Accompagnement idéal du thé à l'Irlandaise ou dessert festif...
Certaine famille vont jusqu'à poser devant la cheminée, une assiette de Mince pies et un verre de Whiskey pour aider le Père Noel à poursuivre sa tournée...
A l'origine, il y avait du boeuf haché aussi dans cette recette et l'on réalisait la recette avec du saindoux. Diététique oblige, aujourd'hui plus de boeuf et souvent c'est du beurre qui entre dans la composition. Les puristes pourront accepter de faire moitié-moitié. On fera les petits gateaux en deux temps : Le fourrage et la pâte.
La pâte est une pâte brisée (short crust pastry) si vous manquez de temps, appliquez vous pour le fourrage et optez pour une pâte déjà faîte. Bien que la pâte brisée ne soit pas le plus compliqué à réaliser.
Il faudra pour 4 personnes : 500 g de saucisses de meilleure qualité - 250 g de bacon ou lard maigre - 300 ml de bouillon ou d’eau - 6 pommes de terre moyennes - 2 oignons moyens - sel et poivre
La méthode : 1) Coupez le bacon en petits cubes de 3 cm. 2) Mettre le bouillon à ébullition dans une casserole moyenne avec un couvercle, ajoutez les saucisses et le bacon et faites cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. 3) Retirez les saucisses et lard et versez le bouillon dans un autre plat. 4) Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches épaisses. 5) Pelez les oignons et coupez-les en fines tranches. 6) Disposez une couche de pommes de terre dans la casserole, suivie d’une couche d’oignons et la moitié du bacon et des saucisses. Recommencez l’opération et finissez par une nouvelle couche de pommes de terre. 7) Versez le bouillon dessus et assaisonnez. 8 ) Couvrez et laisser mijoter à feu doux pendant environ une heure. Goûter et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
ou 8bis ) Couvrez et mettre à mijoter au four basse température pendant environ deux heures. Goûter et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
La liste des recettes irlandaises...
- Le Guide des Recettes Irlandaises des Chefs français
Plus de 30 chefs français ont accepté de nous confier leur recette irlandaise. Le challenge était :
- soit de travailler avec un produit irlandais : agneau, bœuf, saumon, huître, saumon, truite, coquille Saint-Jacques, whiskey ou bière brune, soit de revoir une recette classique irlandaise : irish stew, bœuf à la bière...
- soit d'inventer un plat inspiré par l'Irlande.
L'Irlande inspire... et ces grands chefs ont de l'imagination.
Les Chefs du Tome 1
- Vincent Villeroy - Guy Savoy - Guy Martin - Michel Portos - Philippe Laruelle - Jean-Charles Baron - Pascal Perou - Les Frères Raimbault - Vitorio Beltramelli - Akram Benallal - Gilles Choukroun - Flora Mikula - Anlexandre Ongaro - Julien Lescot - Gérard Besson - Philippe Clauss - Philippe Kratz - Pascal Henrot - Thierry Moyne - Frédéric Tempereau - Hervé Robert - Eric Briffard - Emile Jung - Stéphane Pitré - Jean-Laurent Depoil - Pascal Nebout - Jean-Michel Noel - James Partouche - André Amédée Melek - Florian Autier - David Grelier.
Vous pouvez commander: le Guide des recettes Irlandaises par les Chefs français à votre libraire : Code 978-2-9530141-1-2 ou directement à Irish Club :
THE IRISH CLUB - 2 rue des Laitières 94300 Vincennes
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