La liste des recettes irlandaises de Gael Staunton ...
- Les Crêpes à la bière brune, la notre fut Guinness...
Une crèpes très dans la verve des recettes irlandaises, avec des produits irlandais. Cette crêpe est plus légère qu'une crêpe au sarrazin et en a la jolie couleur brune.
La légère amertume que donne la bière brune, permet à ces crêpes d'accompagner à merveilles les huitres, les coquilles St Jacques mais aussi peut servir de base pour des crèpes sucrées...
Il faudra pour 4 personnes : 250g de farine - 4 oeufs - un demi-litre de lait
1 pincée de sel - 50 grammes de beurre - 1 sachet de sucre vanillé - ajout facultatif : 1 cuillère à soupe de whiskey irlandais (5 cl)
La méthode : 1) Dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet.
Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel.
2) Mettre le bouillon à ébullition dans une casserole moyenne avec un couvercle, ajoutez les saucisses et le bacon et faites cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. 3) Retirez les saucisses et lard et versez le bouillon dans un autre plat. 4) Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches épaisses. 5) Pelez les oignons et coupez-les en fines tranches. 6) Disposez une couche de pommes de terre dans la casserole, suivie d’une couche d’oignons et la moitié du bacon et des saucisses. Recommencez l’opération et finissez par une nouvelle couche de pommes de terre. 7) Versez le bouillon dessus et assaisonnez. 8 ) Couvrez et laisser mijoter à feu doux pendant environ une heure. Goûter et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
ou 8bis ) Couvrez et mettre à mijoter au four basse température pendant environ deux heures. Goûter et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
* L'abus d'alcool est dangereux - Consommer avec modération.
- Le Guide des Recettes Irlandaises des Chefs français
Plus de 30 chefs français ont accepté de nous confier leur recette irlandaise. Le challenge était :
- soit de travailler avec un produit irlandais : agneau, bœuf, saumon, huître, saumon, truite, coquille Saint-Jacques, whiskey ou bière brune, soit de revoir une recette classique irlandaise : irish stew, bœuf à la bière...
- soit d'inventer un plat inspiré par l'Irlande.
L'Irlande inspire... et ces grands chefs ont de l'imagination.
Les Chefs du Tome 1
- Vincent Villeroy - Guy Savoy - Guy Martin - Michel Portos - Philippe Laruelle - Jean-Charles Baron - Pascal Perou - Les Frères Raimbault - Vitorio Beltramelli - Akram Benallal - Gilles Choukroun - Flora Mikula - Anlexandre Ongaro - Julien Lescot - Gérard Besson - Philippe Clauss - Philippe Kratz - Pascal Henrot - Thierry Moyne - Frédéric Tempereau - Hervé Robert - Eric Briffard - Emile Jung - Stéphane Pitré - Jean-Laurent Depoil - Pascal Nebout - Jean-Michel Noel - James Partouche - André Amédée Melek - Florian Autier - David Grelier.
Vous pouvez commander: le Guide des recettes Irlandaises par les Chefs français à votre libraire : Code 978-2-9530141-1-2 ou directement à Irish Club :
THE IRISH CLUB - 2 rue des Laitières 94300 Vincennes
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